?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Нет, не то, кем был Паниковский до революции. :-)

Итак, начнём по порядку.

Если Вы будете в городе-герое Киеве, то просто обязаны потратить немного денег и чуточку времени, чтобы посетить великолепнейший музей Великой Отечественной Войны.


Сам музей расположен в многоэтажных подземных помещениях под знаменитейшим памятником «Родина-мать зовёт».  Великолепнейшие экспозиции с уникальными  раритетами частично показаны в одной из серий популярного сериала «Сваты».

Но мы сейчас не об этом.


Перед самим музеем есть две наземные площадки (по дальности нахождения от входа):

Площадка техники времен Афганистана



Площадка техники времен Великой Отечественной Войны с очень интересными и редкими экземплярами.









Проходя между экземплярами легендарной бронетехники, вдруг глаз зацепился за какое-то несоответствие. Табличка!


Перечитал.


Если что - перевод таблички на русский язык:
«Тяжелый танк ИС-1
образца 1943 года
Боевая масса 46 т.
Экипаж 4 чел.
Вооружение: 100-мм пушка
три 7,62-мм пулемета «ДТ»
Броня 90-120 мм.
Максимальная скорость 40 км/час.
Мощность двигателя 520 л.с.»

Пушка: 100-мм!!! СТО!

Но ведь не было же в СССР такого танка! Калибр орудия ИС-1 – 85 мм, калибр орудия ИС-2 – 122 мм. Но 100-мм? Что это? Ошибка музейных работников, неправильно указавших калибр или какая-то неизвестная мне модификация? Пришлось искать и интересоваться. Для начала пришлось воспользоваться рулеткой, как это не глупо звучит.

Кто ж ходит в музей без рулетки?

Или без штангенциркуля?

Неужели есть такие индивидуумы?

;-)

Да, на приведённой фотографии достаточно хорошо видно, что калибр орудия действительно составляет 100-мм. Мало того, на фото слабо видны нарезы, что позволяет предположить «реальность» орудия, а не какую-нибудь самостоятельную «канализационную» переделку.

Ну что ж, как говорил один известный персонаж: "Будем искать"...


Поиски в Сети привели меня к такому документу:
"Составьте совместное предложение для доклада тов. Сталину. Срок три дня Л.Берия 3.VIII.44 г

Товарищу БЕРИЯ Л.П. По установке на танках ИС 100 мм пушки Д-10Т, конструкции завода № 9 НКВ

С 1 по 6 июля с.г. на Гороховецком полигоне ГАУ КА были проведены повторные испытания танка ИС, вооруженного 100 мм пушкой Д-10Т завода № 9 НКВ (конструктор т. Петров).

100 мм пушка Д-10Т завода № 9 НКВ, установленная в танк ИС , полигонные испытания выдержала, и по заключению комиссии, проводившей испытания танка, может быть рекомендована для принятия на вооружение Красной Армии.

Установка 100 мм пушки завода № 9 в танк ИС дает следующие преимущества по сравнению с ныне устанавливаемой в танк ИС пушкой 122 мм Д-25:

1. Прицельная скорострельность 100 мм пушки из танка ИС достигает от 5 до 8 выстрелов в минуту против 2-3 выстрелов из 122 мм пушки Д-25.

2. Возимый в танке боекомплект снарядов для 100-мм пушки 29 шт. выстрелов против 28 шт. для 122 мм пушки Д-25

3. Отсутствие дульного тормоза на 100 мм пушке улучшает условия стрельбы и работу наводчика - стреляющего, по сравнению с 122 мм пушкой Д-25.

4. Вес танка ИС со 100 мм пушкой на 500-600 кг меньше, чем со 122 мм пушкой. Эта экономия в весе может быть использована для увеличения толщины брони жизненно важный частей танка (носа, башни, баков).

5. В связи с меньшими габаритами казенной части 100 мм пушки, условия работы для экипажа танка ИС при установке 100 мм пушки улучшатся.

В это же время бронепробиваемость 100 мм пушки Д-10Т на дистанции танкового боя (до 2000 метров) не только не уступает, но дает даже некоторые преимущества перед 122 мм пушкой Д-25.

Учитывая все изложенное выше и особенно хорошую скорострельность 100 мм пушки и увеличение боекомплекта, что серьезно улучшит боевую мощь танка ИС, считаю необходимым начать с сентября-октября т.г. устанавливать 100-мм пушки Д-10Т вместо 122 мм пушек Д-25.

Ни у Наркомтанкпрома ни у НКВ эта мера не встретит сколько нибудь серьезных трудностей.

Прилагаю 2 фото танка ИС со 100 мм пушкой Д-10Т

Жду Ваших указаний.

В.Малышев 8.VIII. 1944 г.

Примечания:"

Взято отсюда: http://www.battlefield.ru/100mm-gun-mount-js2-letter1.html

Самое для меня любопытное – это «2 фото танка ИС». Значит, подобные машины были построены. И сфотографированы.

Эта фотка?

Нет, это послевоенный ИС-2 с орудием 122 мм, но со скрученным дульным тормозом (на фото даже видна резьба на стволе)

Ищем дальше:
У М. Барятинского в «Бронеколлекции» № 3 за 1998 год находим следующую информацию:

«…27 декабря 1943 года вышло постановление ГКО № 4851 о вооружении танка ИС пушками большой мощности, и с февраля 1944 года началось проектирование трех машин - ИС-3, ИС-4 и ИС-5 (не путать с одноименными послевоенными танками).

Танк ИС-3 (объект 244) представлял собой танк ИС-1 с установленной вместо штатного орудия пушкой большой мощности Д-5Т-85БМ с начальной скоростью снаряда 900 м/с. ... орудия.

…Танки ИС-4 и ИС-5 более известны под своим первоначальным индексом ИС-100. Решение ГКО предусматривало изготовление только одного танка, вооруженного 100-мм орудием С-34 ЦАКБ с баллистикой морской пушки Б-34. Однако установка такого орудия требовала перекомпоновки боевого отделения и отливки новой башни, что не слишком понравилось ни танкостроителям, ни военным. В этот момент свою 100-мм пушку для ИСа предложило ОКБ завода № 9. Как и 85-мм Д-5Т, новое орудие, получившее индекс Д-10Т, было разработано на базе самоходной пушки того же калибра. В отличие от С-34 оно устанавливалось в штатную башню без особых переделок. С 12 марта по 6 апреля 1944 года танк ИС-4 (объект 245) проходил государственные полигонные испытания, которые он не выдержал и был возвращен на завод для доработки полуавтоматики пушки и некоторых других элементов. В результате на танк установили пушку Д-10Т с новой полуавтоматикой, более мощный вентилятор боевого отделения, изменили наклон боеукладки в нише башни и т.д. Пушка имела начальную скорость снаряда 900 м/с. В боекомплект входили 30 унитарных выстрелов с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами массой 15,6 кг.

Пушка С-34 поступила с завода № 92 на завод № 100 не 20 февраля, как это предусматривалось планом, а лишь в начале апреля 1944 года. Затянулось и изготовление новой башни. В отличие от своего конкурента, ИС-5 имел перевернутую маск-установку, из-за необходимости размещения наводчика справа. На правую сторону башни была перенесена и командирская башенка с рабочим местом командира танка. Заряжающий в этой машине располагался слева от орудия. Помимо трех членов экипажа в башне планировалось разместить также механический досылатель, а впоследствии установить стабилизатор прицела. В результате всех этих доводок тяжелый танк ИС-5 (объект 248) был изготовлен заводом № 100 только в июне 1944 года.

С 1 по 6 июля на Гороховецком полигоне проходили совместные испытания танков ИС-4 и ИС-5, в ходе которых военные отвергли первый и предложили доработать второй. К октябрю в башне ИС-5 появился досылатель и прицел, стабилизированный в вертикальной плоскости. Боекомплект довели до 39 выстрелов. Место командира перенесли еще дальше к правому борту, дабы откатывающаяся при выстрелах казенная часть пушки не могла его задеть. Испытания подтвердили значительно возросшие боевые качества танка. По скорострельности он значительно превосходил все известные тяжелые танки, не было ему равных и по бронепробиваемости снарядов и точности стрельбы с ходу. Однако развертывание серийного производства тяжелого танка со 100-мм пушкой сочли нецелесообразным….»

Причина «нецелообразности» сейчас не сильно важна и её пока опустим. Что же это получается? «Киевский ИС» - это опытный образец? ИС-4/объект 245 или ИС-5/Объект 248?

Немного изменённый поиск любезно предоставил следующие фотографии:

ИС-4/Объект 245 на территории завода


ИС-4/Объект 245 на испытаниях


ИС-5/Объект 248 на территории завода ЧКЗ

ИС-5/Объект 248 на испытаниях

Да. ИС-4, судя по маске (месту для крепления орудия в башне) пушки нам подходит. А вот ИС-5 – нет. Получается, что в Киеве опытный ИС-4? Но простое визуальное сравнение корпусов «киевской» и опытной машин опять нас заводит в тупик.

Судя по приведенной фотографии, «киевский» корпус более поздний, со «спрямленным» носом по типу носа производства (УЗТМ) Уральского Завода Тяжелого Машиностроения. И, вероятнее всего, это уже корпус послевоенной модификации ИС-2М. Зачем же советским танкистам поддерживать на ходу очень редкую (всего 2 экземпляра) модификацию техники? Или всё было наоборот: руководство музея обратилось в Министерство Обороны с просьбой прислать экземпляр, а те уже «собрали из того что было»? Так как уже башен с 85-мм орудиями в стране не осталось (их всего было построено 107), то нашли экспериментальный образец и зачем-то водрузили его на уже модернизированный корпус? Или вообще, взяли весь модернизированный экземпляр и вставили в него какую-то «запасную» пушку?

Итак, подведём итог. В музее Великой Отечественной Войны в г. Киеве стоит сборный экземпляр, не имеющий никакого отношения к танку ИС-1.

И да, в музей без рулетки не ходить! :-)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 4th, 2019 05:14 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
drevo_borod
Oct. 4th, 2019 05:21 pm (UTC)
Ну, не только Армия, но и История, как мне кажется.
lj_frank_bot
Oct. 4th, 2019 05:26 pm (UTC)
Хм...
( 3 comments — Leave a comment )